Em toda a história da humanidade, nunca a natureza esteve tão ameaçada como agora. O aumento da população, o crescimento desordenado das cidades, o consumo crescente de energia e o desperdício de recursos naturais estão entre as causas dos principais problemas que hoje afetam o meio ambiente: aumento da poluição, mudanças climáticas, escassez de água potável, redução da disponibilidade de terras produtivas e perda da biodiversidadeAo mesmo tempo, a utilização dos recursos que a natureza nos oferece é essencial para reduzir a pobreza e as desigualdades entre regiões e países. Estes recursos porém não podem continuar sendo utilizados de maneira como são hoje, que vem provocando inúmeros problemas ambientais. A solução é um novo modelo de desenvolvimento chamado Desenvolvimento Sustentável, capaz de permitir o uso dos recursos naturais, sem causar prejuízo às futuras gerações
Do folder comemorativo
do dia da Preservação do Meio Ambiênte publicado pela Petrobras
.
Há muito tempo tenho tentado convencer meus vizinhos aqui do
Dambe, a venderem o seu gadinho pé duro, em média uma dezena de cabeças,
improdutivas na produção de leite, e acabando os machos na matança clandestina
e substituir por uma vaca raceada especializada na produção de leite, de
preferência a Jérsey.
A raça Jersey, chamada raça manteigueira, é um animal
pequeno, dócil, capaz de se alimentar amarrada (na corda como se diz na roça),
diminuindo a necessidade de cercas e aproveitando todas as áreas de capim de
uma propriedade.
A aquisição de uma vaca de comprovada produção de 10 litros
diários em duas ordenhas e com uma cria
fêmea, teremos condição de iniciar imediatamente a produção de queijos,
iogurtes etc., garantindo até a possibilidade de um empréstimo bancário que será menor por não precisar de
prazo de carência como os empréstimos agrícolas.
Iniciada a produção de queijos, teremos um subproduto ainda
muito rico em vitaminas e sais minerais, além de enzimas digestivas essenciais
e indispensáveis ao desenvolvimento da cria. Este soro que sobra em abundância
na produção de queijo, devidamente engrossado com soja, seja ela cozida e passada pelo
liquidificador, ou adquirida já na forma de leite em pó, será em duas ou três
semanas misturada ao leite dado a bezerra em proporções crescentes até que
passa a ser alimentação exclusiva, deixando para a produção todo o leite
produzido pela matriz. O excedente pode alimentar outros animais ou voltar a
própria mãe que o aceita muito bem. Este
soro mal descartado é altamente poluente, portanto este método resolve muito
bem esta questão.
Na ordenha da manhã que é maior, produziremos os vários
queijos, minas, requeijão, mussarela e na ordenha da tarde, produziremos o iogurte, tanto o
natural como o acrescido de frutas. Trabalhando nestas condições, as vendas não
precisarão ser diárias, podendo acontecer nas feiras de fim de semana que são
mais concorridas. Quanto ao iogurte, será necessário mais uma ou duas vendas no
decorrer da semana por ter menos tempo de validade, uma vez que não usaremos
nenhum tipo de conservante além da refrigeração
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